Dieses Thema betrifft uns alle.
Die Fakten:
Gemäss Bundesamt für Statistik nimmt die Eigenversorgung mit Lebensmitteln in der Schweiz ab:
1990 deckte die einheimische Produktion mehr als 60% des Verbrauchs ab. 2020 waren es noch 56%. Werden die importieren Futtermittel für die Lebensmittelproduktion berücksichtigt, dann liegt die Netto-Selbstversorgung nur noch bei 49% (2020).
Die Folgen:
– Die Schweiz kann sich nur knapp zur Hälfte selber ernähren.
– Dieser Abwärtstrend setzt sich fort, weil die Bevölkerung schneller wächst als die Nahrungsmittelproduktion zunehmen könnte.
– Dies ist auch auf die zu starke Einwanderung von unqualifizierten Arbeitskräften zurückzuführen.
Wir wollen:
→ Der Selbstversorgungsrad darf nicht weiter sinken.
→ Einerseits soll die Zuwanderung gebremst werden – wir wollen keine 10 Mio-Schweiz.
→ Andererseits soll die Landwirtschaft in den vor- und nachgelagerten Branchen nicht immer von noch mehr Bürokratie geplagt werden, sondern ganz einfach ihre Arbeit zu unserem Wohl tun können.